河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建扫黑除恶在线服务

 

法院帮你做好邻居

发布时间:2018-07-02 09:59:03


——雄县人民法院执结一起相邻通行纠纷案件

    王某先和王某启是老邻居。王某启盖新房时,房基垫土挡住了王某先的走道。多次交涉无果后,王某先将王某启诉至法院,要求被告停止侵害,排除妨害,恢复走道历史原貌。    2017年12月18日,雄县人民法院作出判决,判令被告王某启在争议走道处留出不少于2.5米的走道供原告通行。判决生效后,被告王某启一直未履行法律义务,拒绝恢复走道的通行功能。王某先无奈之下申请法院强制执行。

    执行过程中,因争议走道地上附着物较复杂,致使2.5米走道的起始点一时不好勘定,虽经反复做工作,可原、被告双方都丝毫不肯让步。这时申请人之子李某某又以法院执行不力为由到新区上访,给法院施加压力。

针对这种情况,执行法官觉得这两家的矛盾绝不仅仅一条走道那么简单,走道只是许多矛盾的一个表象,必须改变工作思路。他们决定先从外围着手,了解详细情况。经走访他们的邻居,得到的情况果然和前面的推测一样,两家是老邻居了,以前关系挺好,后来大大小小的矛盾累积到现在,爆发了。找到了症结所在,那就先解开他们的心结,得通过执行这个案子使两家和好如初,让这条走道把两家老邻居的心重新连接在一起。

    这事说起来容易,做起来难。执行法官找到了镇干部和村干部,寻求帮助。在维护稳定大局上,法官和镇、村干部劲拧在了一起。尤其是包村副镇长郎志学,村支书、村长李凤林,陪法官们四次到现场勘校边界,使勘校好的边界得到了两家的一致认可。这个基础打好了,更艰难的是做双方的思想工作。执行法官和镇、村干部一次次登门到两家做思想工作,讲不履行法律义务的后果,讲尊重法律的重要性,讲远亲不如近邻的老理,讲邻里和谐对社会的作用和对生活环境的重要性。法官和镇、村干部的执着,最终感动了双方当事人。6月19日上午,两家达成一致,王某启自行排除了障碍,让出了走道,两家人还在大家的见证下表示,过去的矛盾、恩怨就过去了,今后还得走动得跟一家人一样。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号