河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建扫黑除恶在线服务

 

法律也重兄弟情

发布时间:2018-07-02 10:00:35


——雄县人民法院执结一起土地承包纠纷案件

    6月15日,在执行人员的见证下,哥哥刘金某把三块承包地正式交还弟弟刘某学耕种,一度剑拔弩张、誓言老死不相往来的一对亲兄弟,终于抛开怨恨,重拾亲情。这个结局的得来是和雄县人民法院执行干警的不懈努力分不开的。

    本来,兄弟俩到法院打的是一起土地承包纠纷官司,兄弟刘某学要求法院判令哥哥刘金某返还应属于自己的三块承包地。案件经保定市中级人民法院终审判决后,刘金某一直拒绝履行法律规定的义务,始终不予返还。刘某学无奈,申请法院强制执行。在执行过程中,刘金某一直拒绝配合执行,通过深入接触,执行法官了解到,刘金某抗拒返还承包地原来另有隐情。在兄弟二人父母在世时,兄弟两家曾有约定,两家共同赡养老人,哥哥同意将承包地中的三块归弟弟耕种,但此后哥哥刘金某认为弟弟没有尽到对老人的赡养义务,因此直到老人去世后,哥哥刘金某也没将承包地返还给弟弟刘某学。

    了解到案件的来龙去脉后,执行法官觉得此案不易采取简单的强制措施,那样案件可能执结了,但对当事人来说,失去的可能是兄弟亲情,不利于和谐稳定,应以攻心为上,心病还须心药医,得对症下药。

    事不宜迟,确定了方向,执行法官立马付诸实际行动。他们请求镇干部、村干部参与,几次三番到当事人家里做思想工作,释明法律条文,讲清法律效果,倾谈同胞亲情。刘金某终于说出了自己最新的想法,只要弟弟刘某学补偿他养老人、发送老人花的钱,他就同意返还三块承包地。至此,看似铁板一块的案件终于有了转机。执行法官们决定趁热打铁,请来在他们家族最有威望的当家子大哥连批评带劝解,哥哥刘金某最终还是感受到了兄弟亲情的重要,完全放下了抵触情绪,案件得以圆满执行。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号