河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建扫黑除恶在线服务

 

秉公执法 神速执行

发布时间:2019-05-27 10:23:01


     

    2019523上午,当事人徐某给雄县法院执行庭干警杨宏超送来一面绣着“秉公执法,神速执行”八个大字的锦旗,感谢执行法官公正高效的作风。

徐某是一件民间借贷案件的申请人。2018年,王某向徐某借款60万元,夏某为该笔借款提供连带责任保证,因借款迟迟未还,徐某向雄县法院起诉,要求王某、夏某归还60万元借款及利息。20193月雄县法院判决王某偿还徐某借款本金60万元及利息,夏某承担连带偿还责任。判决生效后,由于被告一直拒不履行还款义务,徐某遂向法院申请强制执行。

该案执行立案后,杨宏超法官于次日迅速启动了网络查控系统,某银行当天即反馈被执行人夏某银行账户有存款26余万元。虽然当时已经下班,但杨宏超发现这一财产线索后,立即抓住战机,启动网络司法冻结措施,冻结了夏某银行账户金额19万元。时间不长,申请执行人徐某就与杨宏超法官联系,称被执行人夏某找到申请人,请求和解。原来夏某常年在外做生意,银行卡被冻结后,无法正常办理业务,故急于找到徐某要求还款,并请求法院主持和解。

520,在法院主持下,双方当事人达成执行和解。当日,经徐某申请,法院对夏某银行账户予以解冻,夏某便通过转账方式偿还徐某借款20万元,并就剩余的40万元借款本金约定了还款时间,被执行人王某负担案件受理费和执行费。为保障和解协议得到履行,由第三人孙某为被执行人夏某提供了执行担保,彻底打消了申请执行人徐某对和解协议能否得到彻底履行的担心。522日申请执行人徐某自愿撤回了执行申请,本案终结执行。

该案从立案到结案仅用了7天时间,连申请人徐某都不由感慨:“想都没想到法院的工作效率这么高,几天就把钱执行回来了,真是神速。为了我的案子,杨法官加班加点,工作细致,让我和家人很受感动,不愧是人民的好法官!”

雄县法院  

执行局宣传中心

0一九年五月二十三日

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号