河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建扫黑除恶在线服务

 

一定要让老人老有所依

发布时间:2014-07-11 09:21:30


    “感谢领导,感谢法院,感谢法官!儿子给我生活费了,全家又生活在一起了!”言语间,七十多岁的李某某老人热泪盈眶,感谢之情溢于言表,这是老人专程到雄县法院执行局表达感谢之情的。

    这让执行局的法官们想起了半年前,李某某老人来到执行局,要求执行她与自己的儿子赡养纠纷一案的判决,说自己的儿子不但不给自己生活费,不照顾其饮食起居,平时还不打就骂,丧尽良心了。法院判了他赡养老人,可儿子说当妈的告了儿子,让他在乡亲们面前丢尽了脸,现在对自己的态度更坏了,要求法院一定要为自己做主。一面说着老人已是老泪纵横了。看着老人蹒跚的步履和布满泪痕的脸,法官们心里充满了同情,一边劝慰老人,表示一定替老人做主,一边帮老人办理好了立案手续。临走法官们还送给老人100元钱,让她先买点生活必需品,并安排车辆把她送回了家。

    法院给老人的儿子送达执行通知书和传票后,老人的儿子仍置之不理,执行法官就到被执行人村里,邀请村干部一起到被执行人家里做思想工作,讲为人子应尽的孝道,讲不赡养老人甚至打骂老人的法律后果。可能是碍于情面,每次做工作,老人的儿子当时都答应得挺好,可过后就是不履行义务。在这种情况下,法院冻结了老人儿子的银行存款,并出具了罚款决定书。老人的儿子这才感觉到了事情的不妙,赶紧到法院求情。执行法官对其进行了严肃的批评教育,告诉他,今后如不认真履行义务,还要对其采取司法拘留、在全社会曝光等措施。老人的儿子当即表示愿意先交纳其母亲五年的赡养费,并写下了赡养老人善待老人的保证书。鉴于其良好的悔改态度和积极地行动,法院免除了其罚款。

案子是结了,可执行法官担心老人的儿子态度的转变是因为“怕”而不是“服”,万一时间长了一反悔,老人就又有罪受了。因为这种担忧,执行法官就又请村干部、老人的亲属一起跟老人的儿子座谈,讲中华民族孝敬老人的传统美德,讲母子亲情,讲老人养儿子之不易,以此来感化老人的儿子,老人的儿子也确实深受感动,表示今后一定会善待母亲,让母亲过上幸福的晚年,并请法官和亲戚乡亲们监督自己。

后来法官们几次回访李某某老人,看到老人的生活确实改善了,老人也总在重复一句话:太感谢你们了,儿子改好了,孝顺了。看到老人幸福的笑脸,法官们内心也是说不出的高兴。

(执二庭供稿)

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号